" Чудо"
      Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!
А. Солженицын

Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
Авторитет является единственной действующей
силой: никто не хочет, в сознании собственного
бессилия, прибегать к суждениям, а каждый
дожидается суждения со стороны более
умного. Но вместо последнего является более
бесстыдный и внушает ближнему своё
суждение, а затем по его стопам идёт уже всё
стадо.

Артур Шопенгауэр
Авторитет — одно из важных условий семейного воспитания. Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка не только   непосредственным   целенаправленным   воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни. Отношения в се­мейном коллективе требуют взаимопонимания, ответственности, умения организовать отношения на принципах равенства, това­рищества, уважения.
Если родители — люди добрые, отзывчивые, заботливые, вни­мательные, живут широкими общественными интересами, а семей­ный коллектив сплочен общими трудовыми обязанностями, такая семья положительно влияет на воспитание детей. Но если они ведут праздный образ жизни, не хотят трудиться па производстве, им чужды высокие идеалы, семья замкнута в своем узком мирке или каждый ее член живет своей жизнью, в такой семье царит чёрствый эгоизм. Воспитание в ней серьезно осложнено.
Стиль внутрисемейных отношений каждая молодая семья выра­батывает не просто. Совместная жизнь молодых супругов в пер­вые годы приводит порой к столкновению индивидуальных пред­ставлений, сформированных каждым супругом в родительской семье, о цели семьи, распределении семейных обязанностей и т. д. Каждая семья накапливает свой опыт воспитания, вырабатывает взгляд на его цели, конкретное содержание, способы реализации и др. Таким образом, молодая семья фактически создает свою культуру отношений, воспитания, общения.
Большинство родителей понимают значение авторитета в деле воспитания. Но как завоевать авторитет у ребенка, знают далеко не все. Педагог объясняет родителям, как создается авторитет, какова его основа; молодые родители должны осознать, что свои отношения можно координировать так, чтобы, проявляя терпение и такт, воспитывать у ребенка уважение к каждому из родителей.
К сожалению, родители не всегда владеют культурой общения и отношений: нередко они критикуют друг друга в присутствии родственников, друзей, детей. По данным социологов, чаще так поступают жены. Они уверены, что ведут себя правильно, стре­мясь «улучшить» своих мужей. Между тем психологи обнаруживают, что в семейной этике такое положение приводит к противо­положному: критика одного супруга другим задевает человеческое достоинство, самолюбие, вызывает обиду, напряженность в отно­шениях, ведет к эмоциональным срывам, конфликтам. Между супругами накапливаются отрицательные чувства друг к другу, разрушаются эмоциональная близость и контакт, подрывается авто­ритет. Так возникает отчуждение, которое иногда приводит к рас­паду семьи.
Необходимо объяснять родителям, что их авторитет держится на поддержке друг друга, уважении, возвышении личности каж­дого. В глазах детей авторитет родителей основан на достойном образце поведения.
     Воспитатели используют любые подходящие ситуации для под­держания авторитета взрослых членов семьи.
— Какое у тебя красивое платье! — обращается воспитатель к Юле. — Кто тебе его купил?
—     Это бабушка мне сшила на день рождения, — не без гордо­сти ответила девочка.
—   Хорошая у тебя бабушка, заботливая, руки у нее золотые. А как она любит свою внучку Юленьку! Вечером придешь домой, скажи бабушке, что мне платье очень поправилось. Поцелуй ба­бушку и скажи еще раз спасибо. Посмотрите, дети, — обращается педагог к воспитанникам, — какое красивое платье у Юли. Это ей бабушка сшила.
«Мама — мастерица», «Мама — рукодельница», «Папа — ма­стер на все руки» — часто слышат дети от воспитателя.
Формирование личности ребенка определяется всем образом жизни семьи. А. С. Макаренко называл его «общим тоном семьи». Он действует на ребенка независимо от отца и матери, а подчас даже вопреки им. Общий тон семьи создается личностью роди­телей, их гражданским лицом: идейно-политической сознатель­ностью, отношением к общественному труду, а также и к домаш­нему труду, направленному на удовлетворение потребностей всех членов семейного коллектива. В семье, где отец и мать не делят домашние заботы на «женские» и «мужские», одинаково уважи­тельно и заботливо относятся друг к другу, своим родителям, де­тям, ребенок видит примеры доброго отношения к людям. С раннего возраста малыш живет в обстановке положительного отно­шения к окружающим, любви, дружбы, доверия, взаимопони­мания.
Хотя большинство родителей стремятся правильно воспитывать детей, распространенной ошибкой семейного воспитания в послед­ние годы стало неумение воспитывать уважение к старшим. Обста­новка доверия и эмоционального комфорта без поощрения и поддержки взрослых, постоянного упражнения детей в положитель­ных поступках не воспитывает уважительного отношения к окру­жающим, в том числе и к самим родителям.
В практике семейного воспитания распространена такая ошиб­ка, когда родители, осознав, что поступили неправильно, не при­знаются в этом своим детям под предлогом «не потерять автори­тет». Дети дошкольного возраста могут не замечать поведения родителей, но в подростковом возрасте оценке подвергается все поведение родителей, что не проходит бесследно.
А. С. Макаренко, анализируя семейное воспитание, вывел не­сколько видов ложного авторитета родителей, которые встреча­ются и в современных семьях.
Самым распространенным видом Макаренко считал авто­ритет любви. Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностей. Обстановка изнеженности, захваливания, слепой любви, преклоне­ния, угождения наряду с постоянной тревогой за жизнь и здоровье сына или дочери создает в семье эгоиста, который, подрастая, ни с кем не считается, у которого формируется иждивенческая по­зиция.
Другой вид семейного воспитания — ложный авторитет доброты. В семьях этого типа родители все разрешают ребенку. Малыш живет в атмосфере всепрощенчества, исполнения любой его прихоти, каприза. Дети командуют родителями, капризничают, упрямятся, требуют недозволенного. В результате семья вырастит баловня, предъявляющего непомерные претензии, требования, ма­ло дающего обществу и семье, не признающего запретов.
Дети этих двух видов воспитания трудно входят в детский коллектив.
Противоположным видом семейного воспитания, названным А. С. Макаренко ложным авторитетом подавления, яв­ляется такой, при котором складывается авторитарный стиль внут­рисемейных отношений, исходящий главным образом от отца. В некоторых семьях, живущих со своими родителями, такой тип воспитания часто исходит от представителей старшего поколения.
Они требуют подчинения себе не только от детей, но и от осталь­ных взрослых членов семьи, не дают развернуться детским воз­можностям. При непослушании, сопротивлении отец или бабушка раздражаются, кричат. В такой семье часто наказывают ребенка. Естественно, что вырастает безвольный, замкнутый, забитый ребе­нок или, наоборот, деспот.
Педагогический такт заключается в умении взрослого найти наиболее правильный путь к взаимопониманию с ребенком, уста­новить с ним деловые и эмоциональные контакты, соблюдать чув­ство меры. К сожалению, родители порой допускают грубость, не­терпимость, категоричность. Это относится и к матери, как главной воспитательнице детей. Именно она должна аккумулировать в себе в наибольшей мере доброту, мягкость, доверительность общения с детьми. Если члены семьи не оказывают матери помощи в веде­нии домашнего хозяйства, то у нее возникают нервные и физиче­ские перегрузки. Мать становится невыдержанной, а потому кри­чит на ребенка, часто незаслуженно наказывает его. Каков же авторитет у такой матери?
Разновидностью ложного авторитета подавления является на­званный А. С. Макаренко ложный авторитет педантиз­ма. В такой семье родители, стремясь сохранить дистанцию между собой и ребенком, разговаривают с ним подчеркнуто сухо, скуч­но, по любому поводу читают длинные нотации, назидания. Обыч­но с ребенком в таких семьях не считаются, его мнения не спра­шивают. В такой обстановке малыш либо подчиняется и выпол­няет все распоряжения взрослых, либо начинает протестовать, капризничать, упрямиться. В результате вырастает безвольный, безынициативный, несамостоятельный человек с неуживчивым характером.
Весьма распространен в последние годы тип ложного автори­тета, названный А. С. Макаренко авторитетом чванства. Родители в такой семье чрезмерно кичатся своими достижениями, подчеркивают их окружающим. В подобных семьях гордятся не тем, что «умеют», а тем, что «имеют». В этих семьях царит культ денег и связей, перепутаны истинные и ложные ценности. В об­становке постоянного подчеркивания своих преимуществ, выра­жения пренебрежения к окружающим, не имеющим того, что является для этих семей главным, взрослые формируют у детей пси­хологию потребителей. Дети в таких семьях вырастают хвасту­нами, белоручками, расчетливыми дельцами и бездельниками.
Другой разновидностью ложного авторитета является тип се­мейного воспитания, названный А. С. Макаренко ложным авто­ритетом подкупа. Послушание детей и хорошее отношение к себе родители, сами того не замечая, «покупают» у ребенка с помощью подарков, бесконечных обещаний. «Будешь хорошо себя вести, тогда куплю...»—часто слышат воспитатели разгово­ры матери с ребенком. В такой семье растет ребенок, который никогда не станет делать что-то невыгодное для себя. Он из всего постарается извлечь пользу.
В работе с родителями педагоги часто встречаются с семьями, где отсутствует единство требований со стороны взрослых. Например, мягкая, снисходительная, все прощающая мать и суровый размерено требовательный отец. Ребенок в таких условиях вынужден лавировать между матерью и отцом, приспосабливаться каждому из них. На воспитание детей накладывает отпечаток настроение, состояние отца и матери, характер каждого из них. Вредно отсутствие единых требований к детям, как изме­нить установившееся положение в семье.
Встречаются и такие семьи, в которых оба родителя не обра­щают внимания на воспитание ребенка. Когда они обнаруживают, что у ребенка неладно с поведением, то применяют разовые воз­действия, сопровождающиеся шумом, криками и слезами. Затем все продолжается по-прежнему до следующего события. Отсут­ствие постоянной линии воспитания создает в семье обстановку, с одной стороны, бесконтрольности, распущенности, с другой — напряжения, порождает отрицательные чувства к родителям, вы­зывает у детей ранний невроз.