" Чудо"
      Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!
А. Солженицын

Воспитание уверенности в ребенке
Что нас мучит это упущенные возможности.
Быть уверенным в невозможности чего- либо
уже облегчение.       
Ваша маленькая дочь должна танцевать на своем первом утреннике. Она страшно волнуется, и вы боитесь, что она наделает ошибок. Но при первых аккордах она выплывает на сцену спокойная и уверенная в себе, и все проходит великолепно.
Ваш сын сдает вступительные экзамены в колледж. У дверей экзамена¬ционной комнаты вы в последний раз подбадриваете его и идете домой волноваться. Но возвращается он спокойным и довольным собой. В то время как другие абитуриенты тряслись от страха, он быстро и обстоятельно отвечал на поставленные вопросы. Результат: количество баллов, которое он набрал, практически обеспечивает поступление в выбранный им колледж.
Отличная успеваемость, успехи, то есть умение детей проявлять все лучшее, что в них заложено, — это мечта всех родителей. И все же очень многие из нас видели такие оценки в дневнике и слышали такое соло на трубе, которое вовсе не соответствует тому, на что способны наши дети.
Почему некоторые ребята могут собраться и проявить себя в полной мере, а другие, такие же или даже более способные, не могут этого сделать? Многие родители считают, что успех в основном предопределяет¬ся врожденными способностями, и что лучшие оценки получает студент с наиболее высоким коэффициентом умственного развития, и именно самый одаренный спортсмен оставляет позади своих товарищей по команде.
Да, гены в таких случаях имеют определенное значение, но это еще не все. Многое зависит и от умственного настроя человека, характера и подхода к разрешению трудностей. Обнаружено несколько простых способов, которыми могут воспользоваться родители, чтобы помочь своим детям воспитать в себе эти качества.
Найдите в своем ребенке что-нибудь, достойное похвалы.    
У ребенка, уверенного в себе, все получается. Самоуважение — это главное, что вдохновляет ребенка на успех, и чем раньше вы поможете ему обрести это чувство, тем лучше.
Например, если мать развивает у своего двухлетнего малыша чувство уверенности в себе.» «А ну-ка, Саша\», — говорит она, — сможешь ты поднять три игрушки? Одна — прекрасно, Саша. Вторая — отлично! Третья — просто велико¬лепно!» И она аплодирует и обнимает его. Слишком просто — скажут некоторые. Но самоуважение воспитывается не сразу, а постепенно, мало-помалу.
Вам не так-то просто будет аплодировать своему юному бейсболисту, если он только что проиграл со счетом 2:28, да еще три раза не попал по мячу. Но вы можете сказать ему: «Да, ты промахнулся. Но техника удара у тебя хорошая. Продолжай так же размахи¬ваться и дальше, и ты будешь попадать по мячу».
Не ругайте, а учите. К сожалению, если собрать воедино все замечания, которые
ро¬дители делают своим детям, то доля негатив¬ных оценок будет очень высока. Хуже того, эти оценки могут быть просто унижающими ребенка. «Какой же ты тупой!»; «У тебя что, мозги не работают?»; «Господи, какой ты неловкий!»
Если вы все время будете твердить своему сыну (или дочери), что у него что-то не так, то рано или поздно он этому поверит. Крити¬ковать надо не ребенка, а поступки и поведе¬ние. За каждым «плохо!» должно следовать объяснение, как сделать хорошо. Вы можете сказать: «Ты не так держишь мяч, но потом добавьте: «Держи его обеими руками перед собой».
Всегда давайте понять своему ребенку, чего вы от него хотите, а не только — чего вы не хотите. В сложной ситуации лучше запомина¬ешь то, что слышишь последним. И именно это последнее напутствие должно быть пози¬тивным.
Оцените сильные стороны своих детей. Слишком часто мы хотим сделать из своего ребенка то, что нравится нам самим, и не прислушиваемся к его собственному мнению и самооценке. Первый вопрос, который мы задаем мальчику или девочке: «Чем тебе нравится заниматься? Что ты делаешь с удовольствием? Что у тебя хорошо
получает¬ся:» Мне вовсе не нужно подробное перечис¬ление завоеванных призов и занесенных в особый реестр достижений — нет, я хочу услышать простые вещи, которыми гордятся малыши: «Я могу далеко бросить бейсболь¬ный мяч»; «Я люблю петь».
Иногда ответы ребятишек открывают для нас способности, которые мы в них раньше и не подозревали. Мальчик, который гордится тем, что хорошо сохраняет равновесие на одной но¬ге, возможно, никогда не станет знаменитым бейсболистом, но первоклассным лыжником, если ему помочь, он стать может.
Развивайте у ребенка уверенность в себе.
Представьте себе, что ваша дочь должна играть соло на трубе перед целой школой. Она боится, но вы можете помочь ей вырабо¬тать ощущение успеха. Разбейте выступление на несколько этапов. Первый этап — вынуть трубу из футляра. «Это ты сможешь сде¬лать?» — «Да». — «Прекрасно!» Второй этап — собрать трубу. «Я это умею». — «Хорошо». Третий этап — проверить, хорошо ли настроен инструмент... К, тому времени, как ей надо будет начать играть, у нее на счету уже будет целая цепочка «успехов», и последнее препятствие, возможно, уже не покажется таким непреодолимым.
Положительное восприятие самого себя по¬вышает самооценку, что в свою очередь способствует успеху. А хорошо выполненное дело позволяет оценивать себя еще выше, что ведет к достижению еще больших успехов. И если ребенку говорят, что сегодня он хорошо играет на трубе, это может перерасти в осознание того, что он хороший музыкант. Это еще больше укрепит его в намерении стать действительно хорошим музыкантом.
Научите своего ребенка расслабляться. Умение расслабиться очень важно для
успе¬ха. Когда вы не напряжены, вы думаете более четко и ваше тело функционирует с большей отдачей.
Начните с дыхания. Покажите ребенку, что происходит, если дышать глубоко. «Видишь, как живот сначала втягивается, а потом опять появляется. Здесь-то и возникает вдох. Уло¬вил ощущение?» Научите его дышать глубоко, научите его ощущать вдох.
А потом найдите что-то, о чем ему надо подумать, чтобы снять напряжение. Это
мо¬жет быть какая-нибудь мелодия, ощущение теплого песка на пляже или шелест листвы. Скажите ему, чтобы он не думал ни о чем другом, пока не успокоится. В спокойном состоянии легче не отвлекаться и целиком сосредоточиться на стоящей перед тобой за¬даче.
Сосредоточьтесь, сосредоточьтесь. Родители часто жалуются, что не могут больше чем на пару минут удержать внимание своих детей. Но те же самые дети часами играют в видеоигры, почти не отрывая глаз от экрана.
Вы можете развить у своей дочери способ¬ность сосредоточиться с помощью несложных упражнении. Если она совсем маленькая, спойте ей песенку и попросите внимательно послушать слова. А потом задайте пару вопросов. Если же ребенок постарше, дайте ему посмотреть страницу с цифрами, после чего уберите ее и спросите: «Какие цифры из верхней строчки ты запомнил?»
Репетируйте про себя. Знаменитая балерина как-то сказала, что мысленно представ-ляет свое выступление в мельчайших подробностях и проделывает это за то время, которое потребуется ей на сцене. Хорошие спортсмены (пловцы ли, футболисты или лыжники) тоже представляют себе соревнова¬ния.
Так как у детей воображение богатое, они легко могут все себе представить. Перед экзаменом заставьте своего ребенка хоро¬шенько позаниматься, а потом попросите его представить себе сам экзамен с того момента, как зазвенит звонок, до того, как учеников просят положить на место ручки. После нескольких таких репетиций сам экзамен покажется просто пустяком.
Напоминайте своему ученику о его успехах. Откройте дневник на той странице, где у вашей дочери хорошие отметки, и повесьте его рядом с зеркалом, чтобы он все время попадался ей на глаза. Это будет напоминать ей о том, что она может многого добиться, и явится стимулом к дальнейшим успехам. Но только не ограничивайтесь прошлыми дости¬жениями. Попробуйте вдохновить своего ре¬бенка, нарисовав картинки наград и призов, которые ему еще предстоит завоевать. При этом вы можете добавить: «Получилось же у тебя в прошлом году! Должно получиться и сейчас!»
Идите к цели постепенно. Допустим, ваш сын задался целью получать по истории «пятерки». Нарисуйте ему лестницу с «пятер¬кой» на верхней ступени и повесьте рисунок на видном месте. Над нижней ступенькой напишите: «Посещай уроки каждый день», над следующей — «Вовремя сдавай домашнее задание», над третьей — «Читай все, что положено по программе.
Если у вашего сына не получается что-то одно, это вовсе не значит, что он не достигнет цели. Он просто вернется на ступеньку ниже и начнет все сначала. Очень важно, чтобы поставленная цель была его собственной. Он должен стремиться получить по истории «пя¬терку», а вовсе не обогнать кого-нибудь.
Некоторые родители пытаются подгонять своих детей при помощи подачек, чувства вины или страха. Ни к чему хорошему это не приведет. Да, вашей дочери будет приятно получить доллар за «пятерку» в дневнике. Но настоящее удовольствие может доставить только осознание успеха, а не деньги. Стра¬хом же можно добиться только временных результатов. Приставьте к моей голове писто¬лет, и я сделаю все, что вы скажете. Но уберите пистолет, и первым моим побуждени¬ем будет месть, а не дальнейшее совершенст¬вование.
Легких путей в воспитании ребенка не существует. Это длительный, постепенный процесс, включающий в себя поддержку, поощрение и упорный труд. Зато результатом ваших усилий, помимо успехов вашего ребен¬ка, станут теплые и близкие отношения между ним и вами.
Карл Краус