" Чудо"
      Как ни смеялись бы мы над чудесами, пока сильны, здоровы и благоденствуем, но если жизнь так заклинится, так сплющится, что только чудо может нас спасти, мы в это единственное, исключительное чудо - верим!
А. Солженицын

О чем говорит детский рисунок?
    Вглядевшись внимательнее в любой детский рисунок, можно увидеть все, что творится в душе малыша, и чего он не сумеет объяснить взрослым, даже в самой доверительной беседе.
    Малыш провел над листом бумаги с карандашами в руках несколько минут - картинка готова. Как много важного для него самого и для родителей скрыто в этом рисунке! Вот ребенок изобразил себя, но поза неустойчива, и нет лица. Он вооружен до зубов. Ему требуется защита. Может быть, кто-то обидел его?
    Вот малыш в кроватке - прилег отдохнуть. Он устал? А может быть, болен? Особенности возраста.
    Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. До трех лет - это только черточки, линии, круги. Малыш «пробует» карандаш или кисть, экспериментирует. К четырем годам у картинок появляется замысел. Маленького художника «вдохновляет» главным образом человек - мама, папа, сам малыш.
    Люди на рисунках чаще всего выглядят как «головоноги»: существа, тело и голова которых представляют собой единый «пузырь» с ножками.
    Анализировать рисунок можно начинать с 4-5 лет. Человечек на рисунке уже состоит из двух овалов с ручками и ножками - палочками. Появляется интерес к различным занятиям, предметам, окружению главного героя. К семи годам «живописцы» уже не упускают из виду такие детали человеческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (хотя бы в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями. Это указывает на гармоничное развитие ребенка.

Структура рисунка

    Предложите ребенку нарисовать его семью. Причем, так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Пусть у него будет выбор цветных карандашей и достаточно бумаги - обычный альбомный лист (формат А4) вполне подойдет. Не стоит торопить малыша или комментировать его рисунок в процессе рисования. А когда он закончит семейный портрет, самое время обратиться с вопросами: кого именно он нарисовал и чем заняты все эти персонажи.
    Для верного прочтения детского рисунка необходимо довериться своим впечатлениям. Какие эмоции он вызывает? Чтобы точнее определить это, для описания рисунка используйте понятия: «светлый» - «темный», «яркий» - «тусклый», «спокойный» - «тревожный», «агрессивный» - «доброжелательный», «богатый» - «бедный» и так далее. Например, грустный - на котором члены семьи разобщены, находятся в разных частях листа, лица у них безрадостны или вовсе отсутствуют. Агрессивный - с угрожающей мимикой, позами, возможно, с оружием.
    Если самим вам сложновато, то можно найти таких же заинтересованных родителей и обменяться с ними творениями малышей. А затем поделиться друг с другом ощущениями от рисунков в качестве «независимых экспертов». Все слова, которыми можно описать рисунок, имеют отношение к тому, как сейчас чувствует себя ребенок.
    Если негативных оценок слишком много, то это может говорить о психологическом неблагополучии ребенка. Однако не стоит делать поспешных выводов по одному-единственному рисунку. Возможно, ребенок просто обижен.
Совпадает ли количество членов семьи на бумаге реальному? Первым и самым крупным, как правило, изображается наиболее значимый в понимании ребенка член семьи. Себя дети обычно рисуют рядом с теми, к кому испытывают наибольшую привязанность. А дальше всех на рисунке располагается самый несимпатичный малышу родственник. Изображение в профиль или спиной также свидетельствует о негативе, отмечает журнал «Мама и малыш».
    Не забывайте, однако, что дети живут сиюминутными переживаниями. К примеру, малыш не рисует отца, который уделяет ему мало внимания и бывает груб. А его отсутствие на рисунке объясняет тем, что «папа уехал в командировку». А младшей сестренки на рисунке нет, потому что она «спит в другой комнате». Ребенок не может примириться с тем, что мама из-за сестры не уделяет ему столько же внимания, как прежде. Подобные «коррективы» в состав семьи вносят дети, неудовлетворенные своим эмоциональным положением. Им требуется больше доброжелательного внимания взрослых, а лучше - игр в компании таких же малышей.
Важные детали.
    Члены семьи объединены каким-то общим делом - знак хорошей «погоды в доме». Ребенок нарисовал себя отдельно от остальных - «сигнал» о своей изолированности в семье.  Родные отделены друг от друга перегородками - возможный признак проблемах в общении.
Младшего по возрасту брата или сестру малыш рисует крупнее себя - он «занимает много места в их жизни»
На рисунке нет самого маленького художника - «мне нет места» в отношениях между близкими. Проверить это можно, задав малышу вопрос: «Может быть, ты забыл кого-то нарисовать?» Но бывает, что даже прямое указание: «ты забыл изобразить себя» ребенок игнорирует или объясняет: «не осталось места», «потом дорисую». Такая ситуация является серьезным поводом задуматься семейных взаимоотношениях.

Манера письма

    Частые само исправления - первый признак повышенной тревожности. Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов - малыш как бы опасается провести решительную линию - также признак опаски. Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками - возможно, малыш чего-то боится. Многочисленные украшения, множество деталей в костюме - желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам.
    Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка - ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив.
    Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный - его автор импульсивен. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок «не помещается» на листе - признак энергии, бьющей через край, даже агрессии.
Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю - малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
    Символы агрессии - большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая демонстрация своей силы.

Палитра - зеркало души

    Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более скудная говорит о негативных эмоциях в данный момент.
Темно-синий - сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ;
Зеленый - уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности;
Красный - сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость;
Желтый - положительные эмоции, любознательность, оптимизм;
Фиолетовый - фантазия, интуиция;
Коричневый - медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;
Черный - подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях;
Серый - безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
Будьте внимательны к рисункам ваших детей и почаще заходите в наше сообщество.